大学宿舍安全问题及其安全措施

2016-06-20 15:22

   近日来大学生宿舍的安全状况虽无重大安全事故,但仍是不尽人意,安全意识淡薄而引发的小事故。宿舍是人员密集区,一旦出现事故,将对学生生命财产构成严重威胁。因此,找出宿舍安全隐患并制定相应的防范对策。

   学生宿舍是学生学习、生活的重要场所,同时也是因违纪引发事故的“重灾区”。因此,学校应加强学生宿舍的安全管理并且我们自己也要拥有全面的安全知识和技能。
一、宿舍安全隐患
1.消防安全隐患

   火灾是威胁校园安全的重要因素。结合以往校园火险的教训,几乎90%都是发生在学生宿舍内,且绝大部分都是由于当事人缺乏消防安全意识,行为放纵,有章不循造成的,其隐患主要有以下几个方面:
   (1)大功率及违禁电器的使用
   大功率及违禁电器的使用是构成火灾的首要隐患。大功率电器,如电炒锅、电暖器、热得快、电热杯等,由于学生宿舍的供电线路和设备是按照普通照明用电设计的,在人员密集区中使用大功率电器,使本来设计负荷小的线路和设备承载着超大负荷,易引起线路设备着火。另外,在使用大功率电器时,由于通电后遗忘或放置不当等原因,引燃附近的易燃物,也很容易造成火灾。2008年12月学生北区二村就有使用热得快后忘记拔掉电源而随意将热得快摆放在塑料盆而引发的火险。

   (2)随意使用明火

   使用明火主要是指点蜡烛、吸烟、在宿舍里焚烧杂物等。宿舍内所配置的生活用具物品多为木质结构,放置的物品又多是学生的被褥、书本等易燃物,稍有不慎都可能引发火灾。2009年3月本部宿舍有学生把未掐灭的烟头随意扔下导致其他学生晒放的被子起火的小事故。
   (3)私拉乱接电源线
   现在的高校电脑的使用十分普及,几乎是每个学生有一台属于自己的电脑。我们为了使用方便,在宿舍内私拉电线。电线经常被拖来拖去,造成绝缘层损坏,接头松动,极易造成线路短路或因接触不良发热而起火。
   2.财产安全隐患
   大学校园里发生最多的案件是学生财产受侵害的案件,主要表现为诈骗、盗窃、抢劫等。大学生多数都是对自己的财产缺乏保护意识和技能,给作案人以可乘之机。大学校园普遍面积较大,校园周边地区环境复杂,许多外来人员可在校园随意出入,这为不法分子提供了便利。加之某些大学生不顾个人的经济承受能力,盲目攀比,导致手头拮据,萌生偷盗想法,也为学生的财产安全造成了威胁。
   3. 人身安全
   人身安全的危害主要来自人为侵害,如打架斗殴、饮食不卫生、疾病等。为了保证学生的安全,宿舍都规定有严格的熄灯,但仍有大学生抵挡不了校园以外环境的诱惑,晚归或夜不归宿,这对学生的人身安全造成了极大威胁。大学生不注意饮食和个人卫生,也极大地增强了疾病、传染病传播的可能性。
   二、针对大学宿舍安全问题应采取以下安全措施
   学生要主动、自觉提高安全意识,宿舍虽说是学校提供给学生的住宿场所,但宿舍安全不能仅仅依靠学校一方来防范,学生必须主动、自觉地提高安全意识。大学生入校时应该认真学习、了解学校的各项规章制度,并注意学习一些有关的法律知识,增强法制意识。多参加学校举办的各种安全教育活动,掌握基本的安全预防措施,严格遵守学校的各项规章制度,时刻注意保护自己。

具体要做到:

   (1)学生要真正从思想上认识到危险时刻伴随着自己,积极参加学校的安全教育活动,掌握安全防范知识。
   (2)自觉遵守学校的规章制度,在宿舍内不使用大功率及违禁电器、不私拉乱接电线,不存放易燃易爆物品。禁止陌生人随意出入本宿舍,保管好自己的财物。
   (3)主动配合学校的安全检查,经常进行自查,积极举报各种违章行为和安全隐患。

   为了确保同学们的生命安全和学校财产安全,为了不让父母们为我们的安全牵肠挂肚,为了构建安全和谐的校园环境,希望同学们把“安全”二字铭记在心,提醒同学们务必安全用电,我们倡议大家能做到以下几点:
   1、严禁在宿舍内使用电饭锅、电磁炉、电热杯、电热毯、电吹风、电熨斗等违章大功率电器,不购买和使用“三无”(无中文标识、无厂名、无厂址)产品和劣质电器;
   2、严禁在宿舍内私拉乱接电线,离开宿舍前切断所有电源,拔掉所有电源插头,切实做到“人走关灯,关电源”;
   3、我们宿舍内使用计算机必须严格遵守消防与安全相关规定,做到“人走机关”;
   4、严禁在宿舍点蜡烛、蚊香,不乱丢烟头、不焚烧物品、纸张等使用明火行为;

   5、不在宿舍内或阳台堆放易燃易爆等危险物品;
   6、认真了解宿舍的结构和设施装备,熟悉安全通道出口,掌握基本的灭火和逃生知识,防患于未然;
   7、发现有任何存在安全隐患的情况,及时向辅导员或上级领导报告。





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009